07/09/05

Le raisin

cuisine_141

du latin "racemus"
Fruit de la vigne, ensemble de baies réunies en grappe sur une rafle.



On le croque vert ou noir, on le boit en jus et il sert bien évidemment à la fabrication du vin et d'autres alcools comme le champagne, le porto, l'armagnac...
On peut le manger seul, l'incorporer à des salades (sucrées ou salées), en faire des tartes et des crumbles, il accompagne délicieusement les fromages forts mais aussi les viandes quand il est cuit et se prépare en chutney pour les poissons. Les raisins secs se mélangent à la semoule, parsèment les pains aux raisins...
Ses pépins servent à fabriquer l'huile la plus riche en acides gras poly-insaturés.


Historique :

On a retrouvé dans des sédiments calcaires du Languedoc des empreintes fossiles de feuilles de vigne datant de la fin de l'ère tertiaire alors qu'on pensait jusque là que le raisin avait fait son apparition plus tard dans le Caucase. Il existe donc depuis plus de 5 millions d'années.
Longtemps utilisé à des fins vinicoles, par les Grecs, les Romains, les Gaulois, il n'arrivera sur les tables qu'au XVII° siècle, sous Louis XIV, et sera définitivement adopté en France comme fruit à déguster à partir du XIX° siècle.


Vertus :

Protides - 0,6 g    Glucides - 16 g    Lipides - 0,6 g    Calories - 72 kcal

Le raisin est très sucré, c'est un des fruits les plus énergétiques.
Il est riche en minéraux, notamment en potassium et en eau, ce qui en fait un aliment diurétique. Il a aussi une action laxative grâce aux fibres qu'il contient.
Il est riche également en vitamines B qui permettent la bonne assimilation des glucides et qui participent au bon fonctionnement du système nerveux et musculaire.
Les "vitamines P" qu'il contient favorisent l'action de la vitamine C, protègent le système cardio-vasculaire et fortifient les capillaires sanguins.
Les pigments qui lui donnent sa couleur noire protègent les vaisseaux sanguins.
Les polyphénols qu'il renferme ont des effets antioxydants et régulent le taux de cholestérol. Le raisin est utilisé en cure "uvale" pour nettoyer l'organisme.
Sa richesse en acides organiques en fait un fruit rafraîchissant.


Quelques raisins de table:

¤ L'Alphonse-Lavallée : raisin à gros grains noirs, fermes, à peau épaisse. A utiliser dans les desserts.
¤ Le Chasselas : raisin à petits grains ronds et dorés, au goût suave.
¤ L'Italia : raisin à gros grains verts à la peau épaisse, très juteux. cf photo.
¤ Le Muscat : raisin en petits grains noirs ou blancs à la peau très fine.
¤ Le Moscatel : raisin chilien à chair rosée qui arrive sur les étals à la fin de l'automne.
¤ Le Ribol : raisin à gros grains noirs et aux pépins durs. 


Bien le choisir :

Fruit de l'automne, la meilleure période pour l'acheter est en septembre-octobre.
La pruine, ce léger voile blanc qui recouvre la peau des grains de certains fruits comme le raisin, est gage de bonne fraîcheur du produit. Les grains doivent être fermes, la tige verte.
Préférez le noir au blanc pour sa teneur en vitamines B et vitamines P.
Si vous ne le mangez pas dans les 3 jours après achat, conservez-le jusqu'à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
S'il n'est pas bio, donc très traité, nettoyez-le bien à l'eau.


Le saviez-vous ?

Uvas de la suerte : La nuit du 31 décembre au 1er janvier, les Espagnols ont pour coutume d'avaler un grain de raisin à chaque coup de minuit. 12 grains pour 12 voeux, avant de se souhaiter "un feliz nuevo año". Je me rappelle mon grand-père qui gobait rapidement les grains quand petite, je m'étouffais au bout du 3ème...


Quelques liens :

L'article Wikipédia.
La fiche de Recettes et terroirs.
Différentes sortes de raisins et recettes chez Supertoinette.

.

Posté par La griotte à 17:39 - - Commentaires [7] - Permalien [#]


Commentaires sur Le raisin

    raisin

    Qui peux me dire si le raisin fait grossir?

    Posté par chouchou, 26/12/07 à 14:43 | | Répondre
  • le raisin

    jai une ptite kestion le raisin fé til grossir si on en mange bcp?

    Posté par sandra, 18/10/05 à 13:38 | | Répondre
  • raison

    je mange des kilos et kilos de raisin telement jaime ca une simple petite kestion fait il grossir? merci de me repondre

    Posté par coco93700, 26/10/05 à 13:55 | | Répondre
  • Le raisin fait-il grossir ?????

    Posté par lunetoiles, 05/05/10 à 20:01 | | Répondre
  • le raisin

    bonjour,

    le raisin fait il grossir

    Posté par ilana, 07/09/06 à 16:11 | | Répondre
  • le raisin blanc

    je mange beaucoup de raisin et je suis au régime celui-ci fait-il grossir

    Posté par didithe, 07/03/07 à 16:16 | | Répondre
  • le raisin fait-grossir??

    je chercher à savoir si le raisin rosé fait grossir je n'arrive pas à trouver une réponse??

    merci - nicole

    Posté par france40, 07/10/07 à 17:17 | | Répondre
Nouveau commentaire